5da54e3072d21
5dad2178ecb26
醫療服務
主頁醫療服務輔助醫療服務物理治療部
物理治療部

什麽是頸背機能提升運動(SRP) ?

頸背機能提升運動(SRP)是由物理治療師指導的運動計劃。物理治療師會指導病人使用各種機器進行頸部及腰部的訓練。

 

此運動方案旨在逐步提升病人頸背肌肉的控制﹑協調﹑耐力與力量,從而改善頸背的疼痛與功能。

 

頸背機能提升運動與傳統物理治療有何差別?

傳統物理治療(如超聲波﹑按摩﹑熱敷及冷敷等)可短暫舒緩頸背痛,而頸背機能提升運動則可從根本改善頸背痛,效果更持久。

 

誰適合參加頸背機能提升運動?

大部分患有長期頸背痛的人士均適合參加頸背機能提升運動。治療師會在您參加此項計劃前先為您進行評估。

 

頸背機能提升運動小冊子

 

真實用家經驗分享

J先生 (退休人士,患有腰椎第二至第三節椎間盤突出症 L2/3 Disc Prolapse )

 

我患有慢性腰痛和頸痛已有25年之久。有一段時間,我的椎間盤突出症令我腰患差得要命,甚至站立也相當困難。醫生建議我接受手術,但我希望先嘗試其他治療;經過差不多一年的物理治療,我的腰痛大有改善;兩年後,我的腰背痛都大致消失了,甚至磁力共振顯示突出的椎間盤已經被吸收。

不幸的是,我的腰背痛在停止物理治療數星期後無端復發。於是我參加了每星期2-3次的頸背機能提升運動計劃,這個才確實成功治好了我的腰背痛。5年後的今天,我即使外遊一個月,也感覺挺好,腰背痛再沒有無故復發。

頸背機能提升運動與傳統的物理治療、伸展運動、手法治療和針灸的差別很大。眾多治療方案中,這個最幫到我!最初我的腰部肌力非常不濟,肌力十分軟弱,這個訓練計劃令我的腰部功能逐漸得到改善,直至現在感覺完全恢復。

 

 

關小姐 (家庭主婦。L3/4椎間盤突出導致L3/4 椎管狹窄)

 

自2016年起,我開始患有腰痛。剛開始時還能以藥物控制病情,但是從2017年5月起,我的腰患越趨嚴重,甚至痛楚延展至腿部。隨後,我開始接受以電療為主的物理治療(熱療和牽引治療等),病情有所舒緩,但效果並不持久。於是我參加了頸背機能提升運動計劃,此計劃對我的病情大有幫助。

剛開始的時候,我不能站立或步行多於10分鐘。腰患在訓練初期仍有反覆,後來效果逐漸浮現,感覺愈來愈好,步行時間增至30分鐘都沒有原本的脤重感。現在我長時間步行和站立都沒有任何問題,甚至試過行山添。

(備注:關小姐的腰痛已經有多於3年沒有復發。她現在仍然有參與SRP的後續保養計劃Maintenance Program,藉以保持狀態。

 

 

查詢及預約頸背機能提升運動, 請電 2825 5392 物理治療部

 

contact-us-icon
聯絡我們
booking-icon
網上預約