最新消息
返回 主页最新消息退化性关节炎不夺命 惟严重危害患者生活质素 疫下积压大量非紧急关节置换手术轮候个案 嘉诺撒医院推套餐计划助分流 望替患者及早摆脱困扰
06-2022

[新闻资料]

退化性关节炎不夺命 惟严重危害患者生活质素

疫下积压大量非紧急关节置换手术轮候个案
嘉诺撒医院推套餐计划助分流 望替患者及早摆脱困扰

持续未停的新冠肺炎疫情重挫公营医疗系统,不少非紧急手术在疫情之下被迫暂停,包括关节置换手术。需要接受关节置换术的个案大多是退化性关节炎的患者,此病虽不致命,但持续的关节痛楚、僵硬、肿胀等就为患者带来莫大困扰,一直未能妥善处理的话更可致关节变形、挛缩、大腿肌肉萎缩等。有见及此,嘉诺撒医院推出相关套餐计划,期望以较相宜的价钱设计套餐式服务,公营医院轮候关节置换手术的患者提供多一个途径,尽快接受手术摆脱关节不适。

退化性关节炎可致关节退化变形 无法逆转

嘉诺撒医院骨科中心主管吴富源医生表示,多数需要接受关节置换术的个案均是退化性关节炎的患者,而最常见退化性关节炎的部位以膝盖、臀部、嵴椎及手部为主,其中膝关节作为身体主要的承重关节,软骨及半月板在衰老退化的过程中就不断累积损伤,慢慢就会形成关节炎的问题。

「患者的关节会出现疼痛或肿胀,尤其是过度活动时、上下楼梯、从久坐站起来时会特別痛;部份患者或于早上起来时感到关节僵硬、膝关节活动时可能出现响声,持续恶化下去更可能出现关节变形及挛缩,形成O型腿、关节无法伸直等状况。一旦关节退化,就不能还原,因此及早接受治疗十分重要。」吴医生解释。

公院全关节置换术轮候时间最长逾四年

不过,翻查医管局的数据,截至本年3月,目前在公营医院骨科轮候全关节置换术的个案近33,000宗,轮候时间以年计,过去一年,轮候时间中位数最长达56个月,与新冠疫情持续爆发导致非紧急手术暂停不无关係,相信不少患者因而未能及时接受适切治疗,长时间受关节痛所困,影响生活质素之余,亦有机会令关节退化问题持续恶化,情况不容轻视。

吴医生解释,一般轻微退化性关节炎可以先通过改善生活习惯、运动、物理治疗入手,以舒缓症状;若未能舒缓徵状,就可辅以外用或口服药物,以及合适的营养补充品;假如药物和补充品仍未能处理问题,医生进一步就会考虑安排关节注射,包括类固醇、关节液补充剂等;若需以手术处理,大多是病情更严重的患者,如能尽快接受治疗,才是对病情最有利的处理方法。

手术一般分为部分膝关节置换及全膝关节置换两大类,吴医生指,部分膝关节置换手术是将膝头内侧部分关节置换成人工关节,创伤较全关节置换少,患者的康復速度较快,一般可于术后3至5天出院,术后的关节活动度亦较佳,感觉亦会较自然,但与全膝关节置换相比,翻修的机会会较高,而针对严重关节退化的患者来说,全膝关节置换手术才是最适切的手术方案。

跨专科团队合作 助减手术风险与术后疼痛问题

「全膝关节置换术主要针对晚期关节退化,较为适合有严重关节畸形的老年患者,研究显示,十年后翻修手术的机会低于5%,但有不少患者担心术后伤口疼痛问题、手术风险及长期住院的可能性,但其实只要在术前完善计划、术后依从医生及跨专科医疗团队的指示用药、进行復康运动等,这些问题一般不常发生。」吴医生解释。

吴医生引述嘉诺撒医院骨科中心经验指出,中心在2017至2021年间为420名患者安排全关节置换术,患者反映的平均伤口疼痛评分为2/10(10分为最大疼痛评分),表示多数患者术后的伤口疼痛轻微;而术后亦无发现任何严重併发症或伤口感染;平均住院日数仅为4.5天,术后3个月有三成半患者已能独自行走、六成人亦只需使用手杖辅助步行,可见全关节置换术并不一定如患者所想的「可怕」。

嘉家护膝2022已推出 相宜价格「换关节」

嘉诺撒医院总经理许小虎博士表示,有见公营医院轮候全关节置换术的时间长,而疫情余波未止,相信此类非紧急手术仍会持续受影响,为协助公营医院分担压力,医院特別与骨科中心合作推出最新嘉家护膝2022计划,为正在政府医院轮候,并持有政府医生转介信或覆诊纸的患者,提供较相宜的价钱安排全膝人工关节置换手术套餐。患者只需经认可的骨科专科医生确认及检查后,便可参加此计划。